PTV Vissim 2026 – совсем как в жизни!

Основные улучшения затронули реалистичность поведения транспорта и пешеходов, расширили возможности анализа безопасности и углубили интеграцию с облачной платформой PTV Hub. Рассказываем о главных нововведениях.

Иллюстрация: PTV Group
PTV Vissim 2026 делает виртуальное движение ещё более реалистичным за счёт новых и усовершенствованных моделей поведения.

Оценка инцидентов для анализа безопасности. Впервые в PTV Vissim появилась встроенная система детектирования критических ситуаций. Модель теперь может автоматически фиксировать столкновения, резкое торможение и анализировать время до столкновения (TTC). Это открывает возможности как для проектирования безопасной инфраструктуры, так и для тестирования систем автономного вождения.

Модель автоматической смены полосы движения. Модель адаптивного круиз-контроля (ACC) для автоматизированных транспортных средств была дополнена функцией автоматического перестроения. Это позволяет точнее моделировать поведение высокоавтоматизированных автомобилей на магистралях и в городской среде.

Динамическое поведение пешеходов. Поведение пешеходов стало ещё более похожим на реальное. Новая модель позволяет индивидуально назначать и динамически изменять атрибуты пешеходов, например, ускорять их шаг при приближающемся транспорте. Это значительно повышает реалистичность моделирования.


Углубленная интеграция с PTV Hub

Как и другие продукты PTV, PTV Vissim 2026 становится неотъемлемой частью облачной экосистемы, что открывает новые возможности для командной работы и вычислений.

Совместное комментирование в облаке. Команды могут оставлять комментарии прямо в элементах модели PTV Vissim, что ускоряет процесс проверки и согласования проектов. Все обсуждения привязаны к контексту и хранятся в облаке.

Облачные расчёты с продвинутыми контроллерами. Запуск расчётов в PTV Hub теперь поддерживает модели со сложными контроллерами сигналов типа VAP, что позволяет использовать преимущества облачных вычислений для самых требовательных проектов.

Новый виджет «Движения» в Dashboards. Результаты моделирования перекрёстков теперь можно интерактивно исследовать с помощью нового виджета в PTV Hub Dashboards, делая презентацию результатов наглядной для стейкхолдеров.


Усовершенствованное управление дорожным движением

Расширенные возможности V2I (Vehicle-to-Infrastructure). Транспортные средства теперь могут передавать данные о своём местоположении и намерениях сигнальным контроллерам на расстоянии до 1 км, что критически важно для моделирования приоритетного проезда общественного и спецтранспорта.

Мигающая жёлтая стрелка. В арсенал сигнальных контроллеров добавлена возможность моделирования мигающей жёлтой стрелки, разрешающей поворот налево с встречным потоком, что широко распространено в Северной Америке.

Улучшения Ring Barrier Controller (RBC). Контроллеры получили поддержку десятых долей секунды в настройках, расширенные группы сигналов для пешеходов и датчики очереди, что повышает точность калибровки.


Повышение производительности и удобства

Значительный прирост скорости. Оптимизация алгоритмов расчета сеток для пешеходов и динамических потенциалов конфликтных зон позволила сократить время вычислений в отдельных случаях до 85% и в 10 раз снизить потребление памяти.

Прямая интеграция с Google Street View. Как и в PTV Visum, в редакторе сети PTV Vissim можно одним кликом открыть соответствующую локацию в Google Street View для сверки геометрии и окружающей обстановки.

Экспорт списков в таблицы. Любой список в PTV Vissim (звенья, транспортные средства и т. д.) можно мгновенно экспортировать в программу для работы с электронными таблицами, учитывая фильтры и форматирование.


Скачать: PTV Vissim 2026. Обзор новых функций.pdf (1,95 Mb, на русском языке)

Если вас заинтересовали возможности PTV Hub, обращайтесь к нам с любыми вопросами: https://ptv-traffic.com/contacts/